首頁>資訊中心>新聞中心>“疫情影響”成上交所問詢新熱點 相關公司增加風險提示項目

“疫情影響”成上交所問詢新熱點 相關公司增加風險提示項目

作者: 劉楊 來源: 中國證券報·中證網 時間:2020-03-24

  中國證券報記者梳理發現,3月以來的科創板IPO審核問詢中,“疫情影響”成為上市委問詢環節中關注的新熱點。截至目前,已有十家科創板“趕考”企業涉及疫情方面的問詢。從問詢回復中可見,疫情對生物醫藥、有機新材料、智能制造裝備等行業公司造成了不同程度的影響。與此同時,已有企業開始將疫情影響寫入招股說明書,進行風險提示。不過,伴隨國內疫情防控形勢的逐漸好轉,不少企業相繼表示,新冠肺炎疫情僅為暫時性因素,對公司持續經營不構成重大不利影響。

  一季度盈利或受影響

  受交通管制、推遲復工日期等防疫管控措施影響,不少闖關科創板的企業在采購、生產和銷售等環節出現或多或少的問題,甚至于一季度銷售收入無法實現預計目標。因此,關于新冠肺炎疫情對公司生產經營的影響,成為上交所對相關闖關科創板的企業新增的一項問詢考題。

好屌妞视频  上交所在對天智航的第六輪問詢中要求公司說明,是否存在疫情影響導致的期后事項、財務報告中的預期事項是否存在變動的可能。

  3月16日,天智航回復稱,公司核心產品骨科手術導航定位機器人的最終用戶為醫療機構,受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,醫院集中資源抗疫,對公司骨科手術導航定位機器人的銷售、使用、裝機、培訓等產生一定的影響,將延緩在手訂單的裝機進度,從而延遲收入確認,直接影響公司2020年一季度的盈利能力。

  天智航進一步解釋,新冠肺炎疫情發生以來,醫院主要精力集中在新型冠狀病毒肺炎患者的收治及防疫工作,客觀上減少了對其他病患治療的投入。同時,其他病患為減少感染新型冠狀病毒肺炎的風險,減少了就醫頻次。此外,受市場推廣活動的減少、醫院防疫經費的增加等因素影響,公司的新增訂單也受到不利影響,進而對公司盈利能力也產生影響。

好屌妞视频  受新冠肺炎疫情影響,專注于開發電源管理集成電路的芯朋微一季度業績也存在下滑的可能。3月3日,該公司預披露一季度業績時稱,公司預計2020年1-3月可實現營業收入5700萬元至6300萬元,同比增長-5.06%至4.93%;可實現凈利潤900萬元至1000萬元,同比增長-6.02%至4.42%。公司表示,業績同比持平甚至下降主要受累于下游客戶停產時間延長,一季度需求下滑。

  受疫情影響的還有專注于高端消費類電子領域新型功能涂層的松井新材。3月10日,公司在第三輪問詢回復中指出,上交所重點關注了公司3D玻璃感光油墨技術是否已取得華為訂單的情況。對此,公司表示,3D玻璃感光油墨技術已完成華為及藍思科技的相關測試,并于2019年12月獲取訂單,形成收入32.91萬元。不過,2020年度由于受春節及新冠肺炎疫情影響,相關項目暫無出貨。預計2020年上半年度,隨著疫情影響減弱,相關項目將繼續推進并形成一定收入。

好屌妞视频  公司還表示,目前公司的特種油墨產品已與華為合作,與蘋果、小米、Beats等終端客戶處于項目開發階段,未來有較大的提升空間。考慮到公司潛在項目情況,預計未來公司特種油墨產品收入將呈現一定的增長趨勢。

  提示相關風險寫入招股書

  伴隨著新冠肺炎疫情給各行各業的正常運轉帶來的不利影響,已經有不少闖關科創板的企業開始將疫情影響寫入風險提示章節,并就相關風險進行了信息披露。

  3月10日,南亞新材在其招股說明書(申報稿)中提示經營風險時指出,2020年1月新冠肺炎疫情的爆發對發行人的采購、生產和銷售等環節在短期內均受到了一定程度的影響。疫情對于覆銅板行業的整體影響尚難以準確估計,如果疫情在全球范圍內蔓延且持續較長時間,則將對全球電子行業產業鏈造成全面沖擊,從而對發行人的經營帶來較大的不利影響。

好屌妞视频  專注于有機新材料研發生產的瑞聯新材也將新冠肺炎疫情列入不可抗力因素并提示了相應風險。瑞聯新材表示,如果因各類突發性事件,境內或境外采取必要的暫時性監管措施,導致公司、公司供應商或公司客戶在一定時期內出現生產或經營上的困難,則將會對公司帶來不利影響。

好屌妞视频  3月19日,君實生物在其招股說明書(上會稿)中也提及,盡管公司已獲批上市的特瑞普利單抗不屬于直接受疫情影響的藥品類型,但在全國普遍啟動重大突發公共衛生事件一級響應、全國上下全力推進疫情防控以及主要醫護力量集中應對新冠肺炎疫情的背景下,受限于醫療資源向新冠肺炎疫情防控領域傾斜,公司臨床試驗患者招募的進度和效率可能會受到一定影響,公司核心產品拓益的銷售也有可能受到短期影響。受疫情防控所需,公司員工正常復工受到一定影響,病患到醫院接受給藥以及藥品的正常運輸也可能因為交通及物流的便捷性受限而存在一定障礙。

  不構成重大不利影響

好屌妞视频  在國內疫情防控形勢持續向好的背景下,伴隨企業生產、采購等日常經營活動的展開,諸多產業鏈上下游企業相繼復工復產,不少科創板“趕考”企業紛紛公告稱,疫情僅為暫時性影響,對公司的持續經營不會造成重大影響。

  3月12日,國盛智科在二輪問詢回復中表示,疫情短期影響公司2020年第一季度經營業績,但相關影響不構成重大影響,僅為暫時性的影響,公司已經采取必要的解決措施,未來能夠恢復正常狀態,新冠肺炎疫情預計不會對公司的全年業績及持續經營能力產生重大影響。

  國盛智科表示,公司主營業務為數控機床、智能自動化生產線、裝備部件的研發、生產和銷售,屬于智能制造裝備行業,不屬于受本次疫情影響較大的餐飲、酒店、文化娛樂等行業。智能制造裝備行業是為工業生產體系和國民經濟各行業直接提供技術設備的戰略性產業,疫情對行業負面影響主要為延遲開工的短期不利影響,中長期影響較小。

  此前,國盛智科已按照南通地區疫情防控要求提交了復工申請,并獲得批準于2020年2月12日正式復工。

好屌妞视频  天智航3月16日也表示,鑒于目前公司已經全面復工復產,生產、采購等日常經營活動也可正常開展,醫院招標工作也陸續恢復,疫情也有所緩解,故本次疫情對公司持續經營不會構成重大不利影響。

  值得一提的是,在疫情特殊時期不少發行人和中介機構開展工作也面臨一定的困難。中科星圖就在最新的問詢回復中提及,2020年2-3月,各中介機構對于公司2019年7-12月新增的相關客戶單位開展了第五輪走訪,由于受到疫情的影響,走訪以實地走訪結合視頻訪談的方式進行。

好屌妞视频  為保障科創板企業能夠在疫情特殊時期順利趕考,上交所有針對性地采取了強化電話及網絡溝通、放寬問詢回復時限、變通簽字方式、支持中介機構適當采用現場核查替代方式、對疫情防控企業予以快速受理和審核等一系列特別安排,盡可能減少疫情對科創板審核工作的影響,有力支持企業和中介機構推進科創板發行上市工作。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶