首頁>資訊中心>新聞中心>多重因素護航 A股向好根基未變

多重因素護航 A股向好根基未變

作者: 昝秀麗 來源: 中國證券報·中證網 時間:2020-03-24

  海外疫情蔓延態勢影響全球資本市場,昨日A股繼續回調。對此,3月23日接受中國證券報記者采訪的專家表示,疫情不確定性引發市場憂慮是短期的。當前,中國仍是全球產業鏈穩定錨,資金面無憂,投資者更理性,這將增強A股向好基礎。

  資金面無憂

  “近期北向資金的凈流出并不意味著聰明錢不看好A股,反而因為A股的流動性較好,為應對全球流動性危機,海外資金抽回,導致A股市場資金階段性減少。”東方證券資產管理有限公司總經理任莉說。

  興業證券首席策略分析師王德倫認為,多重要素助推外資流入大趨勢不改。在本輪全球資金從發達市場轉向新興市場配置過程中,全球最好資產在中國,中國最好資產在股市。在國家重視、居民配置、機構配置、全球配置“四重奏”引領下,繼續看好A股后市。

好屌妞视频  “外資繼續大幅流出壓力可能較小。”華泰證券研究所策略團隊負責人張馨元分析,資本市場改革開放繼續深化、橫縱向比較下A股估值仍具較強吸引力等中長期邏輯并未打破。從中長期看,外資持續流入趨勢仍將保持。

  全球產業鏈穩定之錨

  業內人士表示,疫情對經濟的影響會對實體經濟構成壓力,但中國仍將是全球產業鏈穩定錨。

好屌妞视频  “中國疫情防控形勢較好,整個供應鏈比較完整,復工速度不斷提升,基本面向好。”任莉認為,國內經濟穩定,在擴大對外開放中有序推動全產業鏈加快復工復產,也給世界吃了一顆“定心丸”。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴表示,本次疫情的影響是短期的,中國經濟長期向好的基本面沒有變。在疫情影響之下,目前并未出現產業鏈、供應鏈從中國向外部大規模轉移的情況,凸顯中國對全球產業獨特的吸引力。

  “中國仍將是全球產業鏈穩定錨。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東分析,中國在全球供應鏈中的地位不會因疫情而改變,中國正在努力穩住外貿外資基本面,協調解決物料、用工、水電、物流等問題,快速有效恢復生產供應。從長期看,在超常規、階段性政策支持下,中國供應鏈自我修復能力在持續增強,在全球的地位不會因疫情影響而改變。

  恐慌情緒有所改善

好屌妞视频  專家分析,疫情期間市場波動影響因素之一就是悲觀情緒傳導,隨著更多有效舉措出臺,市場情緒將有所好轉。

好屌妞视频  從短期看,在全球出臺一系列政策措施后,市場波動性較前期有所好轉。素有“恐慌指數”之稱的VIX指數已從3月18日的一度觸及85.47高位,下滑至3月20日的66.04。這說明,市場恐慌情緒有所改善。

  “隨著政策對沖流動性危機的效果逐漸顯現,海外金融市場波動率有所下降,目前相比高點已經下降22%,顯示投資者預期市場下跌空間會有所收窄。”民生證券策略分析師楊柳說。

  從長期看,營造利好長期投資的良好市場生態是資本市場改革重點,隨著投資者教育加強,長期投資、價值投資理念形成,將對沖非理性投資情緒。

  “股市調整期是引導市場情緒關鍵期,全行業要多做投資者引導陪伴工作。”任莉表示,始終對中國中長期經濟發展充滿信心。未來一兩年,中國資本市場表現應好于全球市場。“我們不擔心短期回調,目前正在擇機調倉,在動蕩中尋找買好公司的機會。”任莉說。

  張馨元及其團隊認為,A股風險偏好有望修復。一是海外疫情持續擴散,各國政府防控手段趨嚴,全球疫情拐點終將來臨;二是美聯儲重啟商業票據融資便利機制,關注解決結構性流動性問題;三是國內政策開始發力推動基建、新基建和消費,經濟景氣度有望回升。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶