首頁>資訊中心>新聞中心>證監會:資本市場平穩向好趨勢不變

證監會:資本市場平穩向好趨勢不變

作者: 昝秀麗 來源: 中國證券報·中證網 時間:2020-03-23

  當前股市估值水平處于歷史低位

  3月22日,國新辦就應對國際疫情影響,維護金融市場穩定有關情況舉行發布會,中國證監會副主席李超表示,外資流動對A股市場有擾動,但不是顛覆性、根本性的沖擊。當前,金融市場流動性合理充裕,股市估值水平處于歷史低位。總的來看,外部環境的影響是階段性的,不會改變中國資本市場平穩向好趨勢。

  A股市場展現較強韌性

好屌妞视频  李超指出,與境外市場相比,A股市場展現出較強韌性和抗風險能力,得益于金融體系近些年來按照黨中央、國務院部署,在國務院金融委的領導下,持續深化金融供給側結構性改革,提前布局,下出先手棋,采取了一系列積極有效的風險緩釋措施。

好屌妞视频  李超表示,當前股票市場的杠桿資金總量與2015年高峰時相比下降80%。對股票質押風險采取了降存量、控增量等一系列措施,主要風險指標趨勢性好轉,高比例質押上市公司數量較高峰時期下降1/3。優化交易監管,提高透明度,增強市場對監管的明確預期。堅持資本市場改革開放,2019年進行了科創板并試點注冊制等一系列改革。

  李超介紹,今年前兩個月,交易所市場股票、債券合計融資約1.3萬億元。其中,IPO完成發行38家,募資724億元,再融資901億元;交易所債券市場發行1.1萬億元,同比增長30%。當前統籌疫情防控和經濟社會發展工作取得了積極成效,3月各項指標都有了明顯邊際變化。從上市公司的調研情況看,復工率超過98%,高于全國平均水平。

  疫情對A股影響逐步消化

好屌妞视频  “外資流動對A股市場有擾動,但不是顛覆性、根本性的沖擊。”李超分析,我國資本市場比較穩定,抗風險能力較強,波動較小,這些得益于風險隱患得到部分緩釋,同時得益于兩方面因素:一是從A股市場內在結構看,A股市場估值較低,上證綜指市盈率不超過12倍,上證50市盈率更低,不到9倍;二是從A股市場面臨的宏觀環境看,中國的疫情防控與境外處于不同階段,疫情對A股市場的影響逐步得到消化,企業復工復產加快推進。

好屌妞视频  從債券市場情況看,外資流出不明顯,甚至還有小額流入。從股票市場看,近一個月流出數額較大,也較集中,但從今年年初到現在,外資從A股市場凈流出約200多億元。由于過去特別是2019年外資進入A股市場比較集中,數額較大,所以拿近一個月的數據與以前比,可能反差較大,但實際凈流出規模并不大。目前外資占A股市場流通市值的比重不足4%,交易占比也不是非常大。

  資本市場改革不受疫情影響

好屌妞视频  李超表示,資本市場改革開放的工作不會受疫情影響,創業板改革將重點抓好注冊制主線。

  關于推進創業板改革,李超在回答記者提問時表示,證監會已做了一定階段的認真研究論證,包括在一定范圍內征求意見。在重點抓好注冊制主線的同時,會在發行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基礎制度方面,作出改革安排。相關工作正有序推進。同時,證監會將按照已公布的資本市場改革12項重點工作,包括推進注冊制改革、提升上市公司質量、改進和強化中介機構服務質量、保護投資者權益、創造更加有利于中長期資金入市的環境等,繼續加大推進力度,努力打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。

  “在開放方面,重點有兩個。”李超介紹,一是在市場開放方面,證監會正在推進相應制度規則,下一步會繼續穩妥地擴大可投資的范圍和品種;二是在準入方面,2019年證監會核準幾家外資控股證券公司。日前,證監會公布,從4月1日開始,可申請證券公司、基金公司外資獨資審核。總的來看,資本市場對外開放的方向是堅定不移的。




分享到:

我要買基金,查詢帳戶